(812) 6666-100
Промышленная ул., 14А
Санкт-Петербург
Группа компаний «ТАЛЕР» (TALER)
Размещение наружной рекламы в Петербурге «Талер Аутдор»
«Петербургская фабрика рекламы» Талер ПФР
Типография «Талер» в Кировском районеТипография
Туристическая компания «Талер Трэвел» (TALER TRAVEL)
Девелоперская компания «Талер Девелопмент» (TALER DEVELOPMENT)
Клиника «Пятый Океан»
Сетевой ритейл «Талер Мания» (TALER-MANIA.RU)
Мультибрендовый автосалон «Талер Моторс»
«Талер Мания» (TALER MANIA) - мебель
«Талер Мания» (TALER MANIA) - мужская и женская одежда
«Золотой ключик» - детская одежда и игрушки
Аптека «FARMA MARKET»
Охранная компания Талер Секъюрити

Новости от ...

ГК Талер

группа компаний «Талер»

Талер Аутдор

оператор сети наружной рекламы

Талер ПФР

«Петербургская фабрика рекламы»

Талер Трэвел

туристическая компания

Талер Моторс

мультибрендовый автосалон

Талер Девелопмент

девелоперская компания

Талер Мания

сетевой ритейл

Общество и ГК «Талер»

 
Петербургская фабрика рекламы
 
«Поместье Кучерово»
 
 
Мужские свадебные костюмы

Круглый стол «Государственный заказ как фактор развития малого и среднего предпринимательства»

21 сентября в Малом зале Государственной Думе состоялся круглый стол "Государственный заказ как фактор развития малого и среднего предпринимательства", Цель мероприятия – обсуждение и разработка неотложных мер по обеспечению полноценного участия субъектов малого и среднего предпринимательства в размещении государственного и муниципального заказа.

В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственной Думы Николай Левичев, Илья Пономарев, Кира Лукьянова и Иван Грачев, а также представители малого и среднего бизнеса, органов, уполномоченных на осуществление функций по размещению заказов для государственных или муниципальных нужд, представители специализированных организаций, привлекаемых для осуществления функций по размещению заказа, и т.д.

    От лица петербургских предпринимателей был приглашен и выступил с докладом Президент Петербургской ассоциации Предпринимателей, Президент Группы Компаний «Талер» Михаил Пационко.
    На круглом столе обсуждались следующие вопросы:
  • Текущее состояние проблемы участия субъектов малого и среднего предпринимательства в размещении государственного и муниципального заказа;
  • Государственная политика по реальной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, перспективы, значение и последствия широкого участия субъектов малого бизнеса в размещении государственного и муниципального заказа;
  • Эффективные процедуры государственных и муниципальных закупок, в том числе и электронные;
  • Выработка предложений по изменению действующего законодательства о размещении государственного и муниципального заказа в целях обеспечения расширения участия в государственных и муниципальных закупках субъектов малого и среднего предпринимательства.

Участники круглого стола практически единодушно отметили, что действующее законодательство в области госзакупок, вместо того, чтобы помогать развитию инновационного и малого бизнеса, стало для него тормозом. Был высказан ряд идей о том, что именно необходимо дополнить и расширить в законодательстве в целях обеспечения наибольшей эффективности и удобства постоянного участия субъектов малого и среднего предпринимательства в размещении государственного и муниципального заказа. Прежде всего, речь идет о внесении поправок в федеральные законы 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Президент Петербургской ассоциации Предпринимателей Михаил Пационко выступил с докладом "Проблемы реализации субъектами малого и среднего бизнеса права на участие в размещении государственного заказа. Практика применения Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Поблагодарив депутатов Государственной Думы за организацию круглого стола на столь актуальную тему, докладчик остановился на нескольких практических моментах, с которыми сталкивается малый бизнес при участии в тендерах на госзакупки.

В своем выступлении он говорил, прежде всего, о проблеме неплатежей государственных и муниципальных заказчиков. "Сегодня с субъектами в регионах очень сложно работать по финансированию. Сейчас только федеральный заказ может похвастаться тем, что контракты точно оплачиваются. Сейчас очень часто бывает, что предприниматель выполняет работы, но не может получить ни свое обеспечение, ни денег по контракту. Когда идут такие задержки, столкнувшийся с этим предприниматель может второй раз и не пойти на конкурс. Эта проблема действительно существует, и она особенно актуальна для малого бизнеса", – заявил Михаил Пационко.

Он также затронул тему участия фирм-однодневок в игре на снижение цены заказа: "Часто она падает ниже себестоимости, иногда – чуть ли не до нуля". Другой проблемный момент связан с уплатой налогов. Сейчас она происходит по отгрузке товара, несмотря на то, что существует кризис неплатежей. "В результате часто бывает, что малый и средний бизнес теряет дважды – теряет деньги по контракту и уплачивает налоги по "прибыли", которой не было", – отметил Пационко.

В рекомендации, принятой участниками круглого стола по итогам дискуссии, Правительству Российской Федерации предложено снять излишние ограничения по объемам размещаемых заказов, по суммам заключаемых контрактов, предоставить государственные гарантии в качестве обеспечения заявок субъектов малого предпринимательства на участие в торгах и исполнения контрактов. Кроме того, следует законодательно закрепить периодическое документальное подтверждение статуса малого предприятия, наличие у малого предприятия-участника торгов необходимой квалификации, материально-технических возможностей и опыта, а также создание Единого государственного реестра субъектов малого предпринимательства.

Также в рекомендации предлагается "разработать и реализовать комплекс мер по завершению формирования условий, обеспечивающих ведение юридически значимого документооборота при размещении государственного и муниципального заказа в электронной форме". Речь, в частности, идет о создании "единого пространства доверия сертификатам ключей ЭЦП" для всех электронных площадок, сайтов и систем, размещающих госзаказ.

21.09.2009

Тэги: Пационко